裤带面羊肉泡馍走进两会驻地

2007-03-03 14:58 阅读(?)评论(0)
本报特派北京记者 薛昆
    担心像往年一样,到北京之后,半个月内吃不上“对路”的饭菜,参加十届全国人大五次会议的陕西代表团随团人员王女士在临行前,连续吃了好几顿凉皮、羊肉泡馍。没想到一到宾馆,就感受到浓浓的乡情。
    陕西代表团下榻的是西直门附近的中苑宾馆,代表们一走进各自的房间,会务组提供的饮品就是地道的西安货。这还不算什么,在餐厅就餐时,竟然有一种在家的感觉,是因为在这里,能吃到正宗的陕西小吃。说“正宗”,是因为部分饭菜是由特意从陕西邀请的厨师烹制的。
    陕西代表团首次在宾馆餐厅用餐时,发现除了自助餐以外,还有陕西风味的裤带面和金线油塔。几个本来打算早吃早休息的代表放弃了自助餐,宁愿多等一两分钟,吃一碗裤带面。在等待过程中,代表们了解到,做陕西风味小吃的厨师是提前从西安“借调”过来的。
    记者在采访中了解到,正在做陕西裤带面的厨师名叫韩军涛,来自渭南市澄城县。这次宾馆从陕西特聘了两位厨师,另一位是他的师傅。据称,他们自2月25日到宾馆,专门做陕西特色的饭菜,为陕西代表团提供饮食服务,直到会议结束在3月18日才能回陕。
    年轻的韩师傅说,他们将每天变换花样,岐山臊子面、凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍等陕西名吃轮番上阵,让代表们在会议期间能吃到家乡的饭菜。
    除陕西代表团之外,湖北和内蒙古两省区的代表团也入住在中苑宾馆。据该宾馆接待组办公室主任赵子军介绍,为了搞好这次接待,宾馆提前到各省走访,就食宿问题与当地代表团沟通,按照各地代表的生活习惯,安排好食宿,尽量满足每位代表的需求。
分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明